ტოპინმზესუმზირას კულტურა საქართველოში
რეზიუმე
საქართველოსათვის ახალი ჰიბრიდული კულტურა ტოპინმზესუმზირა (Asteraceae), შექმნილია სელექციონერების მიერ ტოპინამბურის (მიწავაშლა) და მზესუმზირას სახეობათაშორისი ჰიბრიდიზაციით. ტოპინმზესუმზირა მსხვილბალახოვანი, პოლიკარპული, ერთწლოვანი მცენარეა და იზრდება სიმაღლით 240 სმ-მდე, ხოლო ტუბერების კამერა 0,15 მ3-ია. მცენარეს აქვს ძლიერი გვერდითი დატოტვა და ხშირი შეფოთვლა ვეგეტაციის მთელ პერიოდში. ის ინვითარებს მძლავრ ფესვთა სისტემას, რომლის სტოლონებზე ტუბერები ვითარდება. მცენარე ვეგეტაციას ამთავრებს ბუტონიზაცია-ყვავილობის პერიოდში და იძლევა ძალინ დიდ მწვანე მასას, რომელიც 50 ტ/ჰა-მდე აღწევს, ხოლო ტუბერები კი 30 ტ/ჰა-მდე. მოსავალს ფართო სამრეწველო გამოიყენება აქვს. მონიგრაფიაში აღწერილია ტოპინმზესუმზირას აგრობიოლოგიური თავისებურებები, აგროტექნოლოგია, მისი მოვლა-მოყვანის მეცნიერულად დასაბუთებული რეკომენდაციები,
გადმოწერა
გამოყენებული ლიტერატურა
ანდრეევი ნ. “მდელოთ და მინდვრის საკვებწარმოება.” თბილისი. განათლება. 1962. გვ.538-540.
აღნიაშვილი ნ. “საკვები ბალახებისა და ძირნაყოფა მცენარეების აგროტექნიკური ღონისძიებანი. თბილისი. სახელგამი 1934. 52.გვ.
ბადრიშვილი გ. “მემცენარეობა”. თბილისი სახელგამი 1982 გვ. 401-406.
ბადრიშვილი გ. “კარტოფილის კულტურა საქართველოში.”გამომცემლობა “ცოდნა”. თბილისი 1963. გვ.85-107
გორგოშიძე ვ. “მზესუმზირის აგროწესები,”თბილისი სახელგამი 1981, ხ. 24. გვ.
ებანოიძე ი. “მარცვლეული ზეთოვანი კულტურებისა და საკვები ბალახების მეთესლეობა.”თბილისი. საბჭოთა საქართველო 1961. 82. გვ.
კორახაშვილი ა. “საკვებწარმოება დამლაშებულ ნიადაგებზე.” მოსკოვი “კოლოსი” 1978. გვ.16-19.
კორახაშვილი ა. ყურაშვილი გ.”საკვები ბაზა თანამედროვე დონეზე.” “საქართველოს სოფლის მეურნეობა”ჟურნალი. თბილისი 1987 #2. გვ 10-19.
კორახაშვილი ა. “საკვების ყუათიანობის შეფასების ახალი მეთოდი.” “საქართველოს სოფლის მეურნეობა” ჟურნალი. თბილისი 1989 #11. გვ.14-17.
კორახაშვილი ა. “ბალბა და ჯიჯილაყი სასილოსედ.” “საქართველოს სოფლის მეურნეობა” ჟურნალი. თბილისი 1989 #9. გვ 10-12.
კორახაშვილი ა. “საკვებწარმოება”, გამომცემლობა “ქრონოგრაფი” თბილისი 2003. 38 გვ.
კორახაშვილი ა. ჭანკვეტაძე ნ. ვეფხვაძე ი. ,,ტოპინმზესუმზირის კულტივირების შესაძლებლობები საქართველოში’’. საერთაშორისო სამეცნიერო კონფერენცია, გორი, 2008. 81 გვ.
კორახაშვილი ა. ,,საკვების ენერგეტი კულინყუათიანობა’’. (2020) 205 გვ.
კორახაშვილი ა. ჭანკვეტაძე ნ. “ ტოპინმზესუმზირას 144 პროდუქტიულობა საქართველოს მთისწინა ზონაში”. აგრარული მეცნიერების პრობლემები. სამეცნიერო შრომათა კრებული ტ. XIII თბილისი. 2001 97 გვ.
კორახაშვილი ა. ჭანკვეტაძე ნ. “ტოპინმზესუმზირას კულტივირების შედეგები აღმოსავლეთ საქართველოს სარწყავ პირობებში.” აგრარული მეცნიერების პრობლემები სამეცნიერო შრომათა კრებული ტ. XXII თბილისი. 2003 11გვ.
ლომოური ნ. ბადრიშვილი გ. “ძირხვენა მცენარეების კულტურა.” თბილისი საქ. სასოფლო სამეურნეო ინსტიტუტი 1954. 345 გვ.
მაგრაქველიძე ს. “ ბოსტნეულის, ბაღჩეული კულტურებისა და საკვები ძირხვენების ნათესების აპრობაციის ინსტრუქცია.” თბილისი საბჭოთა საქართველო 1975 67 გვ.
საქართველოს სსრ. სოფლის მეურნეობის სამინისტრო “მიწავაშლა ძვირფასი საკვები კულტურაა”. თბილისი 1957 გვ 1-17
ტალახაძე გ. ანჯაფარიძე ი. “საქართველოს ნიადაგები” თბილისი “განათლება”1983. 350 გვ.
ქურდიანი ი. ნაკაშიძე ე. “ტექნიკური კულტურები”. თბილისი სახელგამი 1932. 12 გვ.
ქევხიშვილი ვ. “მზესუმზირა”. თბილისი საბჭოთა საქართველო 1964. 124 გვ.
შაქარაშვილი თ. კორახაშვილი ა. “ტოპინმზესუმზირა საქართველოში.” ასპირანტთა და ხარისხის მაძიებელთა რესპუბლიკური სამეცნიერო კონფერენცია. თბილისი 1995.
შაქარაშვილი თ. კორახაშვილი ა. “ტოპინმზესუმზირას ინტროდუქციისათვის საქართველოში”. ასპირანტთა და ხარისხის მაძიებელთა სამეცნიერო შრომათა კრებული. თბილისი 1996.
შაქარაშვილი თ. კორახაშვილი ა. “ახალი საკვები კულტურა ტოპინმზესუმზირა”. საქართველოს აგროსამრეწველო კომპლექსის განვითარების პრობ ლემე ბისადმი მიძღვნილი ახალგაზრდა მეცნიერ მუშაკთა და ასპირანტთა სამეცნიერო კონფერენციის მასალები. თბილისი 1996.
შაქარაშვილი თ. “ტოპინმზესუმზირას ძირითადი აგრობიოლოგიური თვისებები საქართველოს მთისწინა 145 ზონაში”. საერთაშორისო სამეცნიერო კონფერენციის მოხსენსბათა კრებული. თბილისი 1998.
შაქარაშვილი თ. “ტოპინმზესუმზირას საქართველოში ინტროდუქციის შედეგები”. ახალგაზრდა აგრარიკოსთა პირველი რესპუბლიკური კონფერენცია. თბილისი 1998.
ჩუბინიძე ა. “ ერთ წელიწადში საკვების ორი მოსავალი ერთ ფართობზე”. თბილისი. განათლება 1979. 51 გვ.
ჩერქეზიშვილი გ. “ მიწავაშლა”. სოხუმი 1959. გვ. 1-22.
ჭანკვეტაძე ნ. “საკვები ბალახები”. დამხმარე სახელმძღვანელო აგროკონსულტანტებისათვის. III ნაწილი. თბილისი “გტც” 2003 გვ. 29-46
ჭანკვეტაძე ნ. “ტოპინმზესუმზირას აგრობიოლოგიური თავისებურებანი”. აგრარული მეცნიერების პრობლემები სამეცნიერო შრომათა კრებული ტ. XXVI თბილისი. 2004. 23 გვ.
ჯაფარიძე ა. “ნაწვერალის გამოყენება სიმინდისა და მზესუმზირის მეორე მოსავლის მისაღებად”. თბილისი. სახელგამი 1952. 20 გვ.
ჯაფარიძე ა. “მემცენარეობა”. თბილისი. განათლება 1978. 24 გვ.
Беисенбиев Е.Б. «Земляная груша». Алма-Ата кн. изд.1947. ст.1--70
Базыев Н.Н. «Топинамбур». Ленинград «лениздат».1970. ст.1-50
Балашев Н.Н. «Земляная груша-ценная кормовая культура. Архангельск кн. изд. 1957. ст.1-55.
Бацанов Н.С. «Клубненосные растения». Ленинград «лениздат». 1970.ст.1-130
Будрюнене Д.И. «Изучение генетических ресурсов нетрадиционных культур в Литве». Каунас, Литва кн. из.1998. 206 ст.
Басаев Б.Б, Цугкиев Б.Г, Тменов И.Д. «Нетрадиционные растения-резерв укрепления кормовой базы».Владикавказ кн.из.1998 Горский Государственный Аграрный Университет ст. 10-102
Басаев Б.Б, Кимжа А.Л, Цугкиев Б.Г. «Интродукция 146 кормовых, лекарственных и пищевых растений». Владикавказ кн. изд. 1999.ст.194-196
Волягин А.А. «Земляная груша». Архангельск кн. изд.1933. ст. 3-46
Вытчиков А.И. « Земляная груша – на силос». Москва «Рессельхозиздат» 1975. ст.1-100
Вавилов П.П. « Новые кормовые культуры». Москва. «Колос»1969. 180 ст.
Вавилов П.П. « Новые силосные культуры». Москва. «Колос»1969. 170 ст.
Вавилов П.П. «Силосные растения и их культура в Коми АССР». Сывтывкар. Коми книжное издательство 1956. ст.1-120.
Ворошилов Н.Н. «Поиск нового лекарственного растительного сырья». Москва. «Колос» 1941. ст.1-190
Витолинь И.И. «Возделывание и хранение кормовых корнеплодовь». Челябинск. Книжная издательство 1953. 40 ст.
Вавилов П.П. Кондратьев А.А. «Новые кормовые культуры». Москва. «россельхозиздат» 1975. 351 ст.
Вьюгина Г.В. «Изучение нетрадиционных сельскохозяиственных растений в смолнской области».Смоленск педагогический университет 1998. 223 ст. Госкомиссия Украины по испытанию и охране сортов растений Киев кн. изд.1998. ст. 256-270.
«Второй картофель». «Кладезь природы». «Республика» №27-28(360-361)3 апреля 2002г. http://gs.chuvashia.com/republic/2002-27-28/72.HTM 27.04.04.
Головин В.Н, «К вопросу государственного сортоиспытание новых нетрадиционных культур». Симферополь госкомиссия Украины по испытанию и охрана сортов растении 1998. ст. 256-270.
Глухов А.З. «Нетрадиционное растениеводство на юговостоке Украины». Донецк 1999. Донецкий ботанический сад НАН Украины 585 ст.
Глуховский В.С. «Операционная технология производства сахарной свеклы».Москва «россельхозиздат» 1984. ст.1-170. 147
Головин В.П, Серков Л.Н. «Интродукция, селекция и семеноводство нетрадиционных культур» Симферополь. Кримский международный институт нетрадиционного растениеводства.1998. 2 ст.
Глухов М.М. «Важнеишие медоносные растения и способ их разведения». 1950. Материали научных сообшений, част 1 и 2 Ленинград «Колос» 1972. 340 ст.
Головин В.П, «Перспективы, методы и результаты селекции новых культур в селецентре – «гетерозис-Фитодар». Симферополь. кн.изд.1999.ст.82-87.
Глубев А.П. «Главное-забота о кормах». Москва «Россия» 1982. 49 ст.
Гринблат Г.Я. «Кормовые культуры Нечерноземья. Ленинград «колос» 1982. 144 ст.
Гуляев Г.В. «Пути интенсификации кормо-производства и животноводства в центральном раионе нечерноземной зоны». Ленинград «Колос» 1979. 136 ст.
Домрачев В.В. «Новые кормовые культуры». Ленинград. «Колос» 1979. ст.1-100.
Давыдович С.С. «Земляная груша».Москва «агропромиздат» 1985. ст.1-40
Долиненко М.А. «Силос-М». Ленинград. «Колос» 1972. ст. 48-55.
«Деревя и кустарники, дикорастушие,культивируемые и перспективные для интродукции».Москва. «агропромиздат» 1949. ст.1-6.
Доманьков В.М. «Возделивание корнеплодов по интенсивной технологий». Минск. кн.изд.1990. 88 ст.
Журавель Б.Н. Жамоидик Р.И. «Возделивание кормовых корнеплодов». Минск кн.изд.1977. 96 ст. ,
Замотаев А.И, Литун Б.П, Коршунов А.В. «Производство картофеля на промышленной основе». Москва «агропромиздат» 1985. ст.1-78.
Зафрен С.Я. « Как приготовить хороший силос». Москва «Колос» 1970. ст.1-90.
Зеленков В.Н, Иванова Т.А. «Конструирование лечебной косметики на основе природного аминополисахарида хитозина и биологически активных компонентов топинамбура». Симферополь 1998. 720 ст.
Зеленков В.Н, Заладина Т.В. «Использование концентрата топинамбура в создании лечебно-профилактического пива». Симферополь 1998. 723 ст.
Зеленков В.Н, Титов А.А. «Биологически активный корм для собак (скоте) с добавками концентрата топинамбура». Симферополь.1998. 733 ст.
Зеленков В.Н, Титов А.А. . «Использование концентрата топинамбура создании лечебно-профилактических макаронных изделий». .Симферополь.1998. 736 ст.
Институт биологии Коми Филиала АН ССР «Топинамбур и топинсолнечник Фиалетовый». Сывтывкар кн.изд. 1968. ст.1-10.
Космотров В.А. «Топинамбур -и топинсолнечник Фиалетовый». Сывтывкар кн.изд. 1968. ст.1-90.
Калер П.П.»Землянная груша». Москва.»Колос» 1931. ст.1-32.
Космотров В.А. «Топинамбур и топинсолнечник Фиалетовый». Сывтывкар кн.изд. 1968. ст.1-45.
Калер П.П. «Землянная груша».Сыктывкар кн. изд.1968. ст.1-30.
Кахан В.В. «Биохимия топинамбура».Москва «Колос» 1980. ст.1-66.
Котов З.З. «Земляная груша-ценная кормовая культура». Москва. «Колос» 1979. ст.1-87.
Касач А.Е., Бирюкова А.Г. «Новые кормовые культуры резерв производства сочных кормов». Москва.»агропромиздат» 1990. 240 ст.
Коренова Г.В.»Интенсивные технологии возделывания сельскохозяиственных культур». ». Москва.»агропромиздат.1988. ст.1-170.
Клюев М.Е. «Производство сельскохозяиственных культур на индустриальной основе». Москва. «Россельхозиздат» 1984. ст.1-135.
Кариев В.Н. Петров А.В. «Кормовые корнеплоды». Ленинград «Колос».1975. ст.190-191.
Касач А.Е. Бирюкова А.Г. «Новые кормовые культуры резерв производства сочных кормов». Минск-наука и техника 1987. ст.1-180.
Коджебаш В.Ф. «Некоторые технологические аспекты возделывания топинамбура и ликвидации его плантации».Кагулськии Филиал НИИ кукурузы и сорго республики Молдова. Кагул 1998. 517 ст.
Лархер В. Экология растении М. 1978.
Леорольд Л. – Рост и развитие растении М. 1968.
Ломов В.Н.»Приготовление и использование кормов из нетрадиционных культур». Челябинск «НИИСХ» 1998. ст.660- 662.
Ларин И.В, Агабабян Ш.М. «кормовые растения сенокосов и пастбиш». Москва «Россия» 1950-1956. ст.1-3.
Лехнович С.А. «Земляная груша». Москва «Россия»1970. ст.1-12.
Лебедев И.А, Петренко Г.Я. «Земляная груша». Москва.» Россия.1939. ст.1-145.
Лагонов А.А.»Земляная груша». Ленинград, «лениздат»1972. 50 ст.
Министерство сельского хозяйства МССР. « Краткие указанные по агротехнике топинамбура».Кишинев кн.изд.1953. ст.1-7.
Медведев П.Ф. «Малораспространенные кормовые культуры». Москва.»Колос» 1970. ст.40-42.
Медведев П.Ф. Сидоров Ф.Ф. «Новые многолетние кормовые растения». Ленинград.»лениздат» 1970. ст.1-120.
Моисеев К.А. «Новые перспективные силосные растения». Коми кн. изд.1963. ст.1-150.
Медведев В.П. «Пишевые растения СССР. Растительное сырье СССР. Москва «Россия» 1957. ст.1-150. 150
Материалы четвертого симпозиума по новым силосным растениям. «Новые и малораспространенные кормово-силосные растения».Киев кн.изд.1969.ст.1-167.
Материалы второго симпозиума по новым силосным растениям. «Новые и малораспространенные кормово-силосные растения».Минск кн. изд.1965. ст.23-30.
Материалы третьего симпозиума по новым силосным растениям. «Новые силосные растения».Сыктывкар кн. изд.1966. ст. 57-80.
Медведев П.Ф. «Новые кормовые культуры, значение приомы и возделывания в Краснодарском крае». Москва кн. изд.1957. 245 ст.
Материалы 7-й международной научно-практической конференций. «Нетрадиционное растениеводство, экология и здоровье». Симферополь 1989. ст.517, 723-724, 733-736.
Манжиева А.Н. «Малораспрастраненные и новые культуры». Элиста. «Калмгосуниверситет» 1998. 204 ст.
Мухаметшин М.С. «Влияние агрометеорологических условии на рост, развитии и продуктивность нетрадиционных кормовых интродуцентов на южном Урале» Уфа ботанический садинститут Унц Ран 1999. 229 ст.
Мироненко А.В.» Белки культурных и дикорастуших кормовых растений. Минск-«наука»1990. 199 ст.
Моисеев К.А. Соколов В.С. «Молораспространенные силосные культуры. Москва «колос» 1979. 328 ст.
»Новые полезные растения». Рекомендации всесаюзн. сивещ. по введению новых полезных растений в культуру 1956. ст.1-176.
Новоселова Ю.К. «Интенсивная технология возделывания кормовых культур, теория и практика». Москва «агропромиздат». 1990. 240 ст.
Назаренский Н.И. «Культура топинамбура и его кормовое значение». Москва «Колос».1979. 240 ст.
Обезмурадов С.О.»Земляная груша резерв увеличение производства кормов». Москва «Колос».1979. 200 ст. 151
Оганесян А.В. «Медоносные свойства топинамбура в зависимости от примененны удобрении». Ереван кн. изд.1999 ст. 611-613.
Пасько Н.М. «Топинамбур и его селекция». Маикопская опытная станция «ВИР»1999.ст. 236-238.,
Пятый симпозиум по новым силосным растениям. Материали научных сообшений,част 1и 2. Москва «Колос» 1972. ст.150-400.
Полежаев И.А. Третьяков Н.Н. «Вырашивание и хранение сочных кормов». Москва «Московский рабочий» 1970. 240 ст.
Решетов Г.Г. Максимов А.И. «Перспективы использования в Поволжье некоторых нетрадиционных культур в качестве Фитомелиорантов». НПО «Волже НИИГ и М». Энгельс 1999 ст. 566-568.
«Резервы производства кормов». Кемерово кн. изд.1986. кн.издотельство. ст. 89-170.
Рейнгарт Э., Хвостов В., Варламов Г., Долглшеев А., ВИСХОМ «Топинамбур-ценная культура». Крестьянская нива, Овощеводство .http:// msx.udmnet.ru/cnshb/ ftrmer/dig/d-96.htm/ 27.04.04.
Сидоров Ф.Ф. «Силосные культуры». Ленинград. Лениздат 1972 ст. 1-57.
Смирнов М.Н. «Холодостоикие силосные культуры». Москва. «Росельхозиздат» 1966. ст.1-55.
Соколов В.С. «Силосные растения и их культура в нечерноземной полосе» АН ССР 1955. ст.1-298.
Суворов В.В. «Силосные культуры и приомы их возделывания». Ленинград «Ленинград» 1954. ст.1-90.
Стрелков В.Г. «Интенсивная технология возделывания кормовых культур в условиях БССР». Белорусская академия 1988. 79 ст.
Сазанова Л.В. «Корнеплодные растения». Москва «Агропромиздат» 1990. 295 ст.
Снапян Г.Г. Оганесян А.В. «Топинамбур ценное пищевое сырье» Ереван. кн.изд.1999.ст. 690-692.
Семенович И.М. «Земляная груша ценная кормовая культура». Москва «Агропромиздат» 1990.ст.1-120.
Тихвинский С.Ф. Тючкалов Л.В. «Перспективные кормовые культуры». Киров кн.изд.1989.ст. 42-50.
Труды 8-й международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство, экология и здоровье». Симферополь. кн.изд.1999.ст. 611-612, 690-692.
Устименко Е.Б. «Земляная груша». Москва «Агропромиздат» 1998.ст.1-105.
Унгурян В.Г. «Интенсификация производства технических и кормовых культур».Кишинев кн.изд.1990. 91 ст.
Фирсов И.П, Соловьев А.М, Раскутин О.А, Курочкин К.И, Крупнов В.А. «Технология производства продукций растениеводства». Москва «Колос» 1989.ст. 288-324.
Фертерен И.И. «Топинамбур». Фрунзе «сельхозгиз» 1979. 120 ст.
Хорченко В.А. Вытчиков А.И. «Кормовые корнеплоды». Фрунзе «сельхозгиз» 1951. ст.1-240.
Шаиков К.Ш. «Перспективные кормовые культуры Киргизии».Фрунзе «сельхозгиз» 1983. 23 ст.
Шербаков Ю.В. «Приомы интенсивных технологий возделывания кормовых культур и картофеля на Урале». Пермь кн. изд. 1987. 96 ст.
Шербаков Ю.В. «Разработка приомов повышения урожайности и питательной ценности кормовых культур». Пермь ПСХИ кн.изд.1985. 85 ст.
Штеблер Ф.Г. «Возделывание кормовых растений».Москва 1931. 128 ст.
Шпетков Н.Г. «Культура кормовых корнеплодов в северном Казахстане». ЦСХИ 1982. 27 ст.
Шаин С.С. «Уход за культурой земляной груши». Москва «Колос» 1936.ст. 1-11.
Шаинина Т.И. «Кормовая база –основа повышения продуктивности животноводства». Москва «Колос» 1974. 64 ст. 153
Якубовский С.В. «Новые кормовые культуры». Минск. Ривинская опытная станция. 1998. 161 ст.
Alberda T. Grassland in Holland. Jornal of agriculture, 1982, pp. 116-150.
Arnon j. The panning and programming of agricultural research, 1975, 122 p.
Babenyshev S.P., Mamai D.S. (2011), Jerusalem artichoke processing based on reverse osmosis and ultrafiltration separation of its liquid extracts, Vestn. APK of Stavropol. 36 p.
Baldani V.L.et.al. Biology and fertility of soils, 1987, vol. 4, pp. 683-687.
Barden a. john. Plant science. New York, 1987, 551 p.
Bogus A.M., R.I. Shazzo (2003) Physical methods for obtaining pectin, Krasnodar, pp. 12-26.
Dan A. (2009 Physicochemical Studies on the BiopolymerInulin: A Critical Evaluation of Its Self-Aggregation, Aggregate- Morphology, Interaction with Water and Thermal Stability, Biopolymers,Vol. 91, pp. 687–692
Heath EMaurice. Forages. Ames, Iowa, USA, 1985, 643 p.
Kakabadze N., Aleksidze G., Jinjixadze T. (2016) Genetic Resources of Vegetable-Horticultural Plants Georgia. National Academy of Agriculture Science Korea.
Kakabadze N. (2018) The Peculiarities of Vegetable Technology in Georgia- Georgian Academy of Agricultural Sciences. Vol.12, no.4, Tbilisi, Georgia.
Korakhashvili A.A. Simulation modeling of nitrogen fixation with legumes. Georgikon scientific conf. Hungaru, 1990, pp. 86-88.
Korakhashvili A.A.Biological nitrogen in forage crop rotation, Georgikon scientific conf, Keszthely, 1991, pp. 171-174.
Korolev, D. D., E. A., Simakov, V. I. Starovoitov et al. (2007) Potato and Jerusalem artichoke - Products of the Future, M., pp. 236-239.
Kochnev N.K., M.V. Kalinichev (2002) Jerusalem artichoke Bio energetic crop of the XXI century.,Moscow., 76 p.
Kochnev N. K., L. A. Reshetnik (1997) Therapeutic and dietary properties of Jerusalem artichoke. Irkutsk, pp. 6 – 11.
Learn G. Atlas of the environment, Oxford, 1992, 192 p.
Liunggren N.Swedish jornal of agricultural research, 1984, vol, 14, pp. 177-181.
Maurya B.R. Indian jornal of agricultural science, 1986, vol, 65, pp. 463-466.
Sinyagin I.I., M. Rosselkhozizdat, (1975) Plant Nutrition Square, 124 p.
Ferteren I.I. (1979) Jerusalem artichoke. Frunze, Selkhozgiz, 120 p.
Zelenkov V.N. (1999) Culture of Topinsunflower (Helianthus tuberosus L.) A promising source of raw materials for the pro-duction of products with therapeutic and prophylactic properties, Abstract of the thesis. dis. doc. s.-x. Sciences: - M, pp. 53 -149.
Titok V.V. et al., (2014), Biological Potential of Jerusalem artichoke as an Initial Raw Material for the Food and Pharmaceutical Industry, Proceedings of BSTU. no. 4: Chemistry, Technology Organ. in-in and Biotechnology. pp. 187-193.
Zelenkov V.N., N.K., Kochnev, T.V. Shelkova (1993) Jerusalem artichoke (ground pear) - A Promoutional Multipurpose Crop. Novosibirsk, pp.18 – 30.
Zelenkov V.N., N.K., Kochnev T.V. Shelkova (1993) Topinambur as a perspective crop, pp. 18-30, Novosibirsk (in Russian).
Pasko N.M. Topinsunflower - Biotechnological Potential for Food, Medicinal, Technical, Feed and Ecological Purposes - URL: http: (agroyug.ru/page/list/item) pp. 24-76.
Roberfroid, M.B. (2005) Introducing Inulin Type Fructans, British Journal of Nutrition, Vol. 93, pp. 12-17.
Downloads
გამოქვეყნების თარიღი
კატეგორიები
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.